COVID-19

Ошибки в процедуре определения кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в пользу ее владельца

Ошибки в процедуре определения кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в пользу ее владельцаОшибки в процедуре определения кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в пользу ее владельца, а руководителям организаций, оценивающих кадастровую стоимость, установят персональную ответственность.
Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел поправки в отдельные законодательные акты для дальнейшего совершенствования государственной кадастровой оценки.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости используется в том числе для начисления налогов. В 2017 году был введен новый порядок проведения процедуры оценки и методика расчетов, и это стало вызывать множество вопросов у граждан, особенно в тех случаях, когда кадастр стал значительно превышать рыночную стоимость недвижимости. Люди пошли оспаривать кадастр в специальные комиссии и суды.
Очередные изменения законодательства необходимы для сохранения принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев: «Чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то манипулирования оценкой».
Любые ошибки, заявил глава правительства, будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости, и если при ее исправлении стоимость объекта уменьшается, то она будет уменьшена за весь период — с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости.
Меняется механизм внесудебного установления кадастровой стоимости на уровне рыночной. «Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по его определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях», — заверил Медведев.
— Кроме того, будет установлен не только режим непрерывного надзора за этой процедурой, но и персональная ответственность руководителей организаций, которые такую кадастровую стоимость оценивают, — добавил премьер.

Источник: Российская газета

Правительство обяжет открыть подвалы для животных, проект постановления

Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвальные помещения многоквартирных домов должны будут содержаться открытыми, чтобы обеспечить выход для безнадзорных животных, сообщил вице-премьер Виталий Мутко в ответ на вопрос главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
Ранее депутат отмечал, что в настоящее время действует устаревший регламент, принятый в 1990-е годы, согласно которому все подвальные окна должны быть замурованы. Однако многие регионы эту норму саботируют, а в ряде городов был даже объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы. Кроме того, часть животных оказываются замурованными в подвалах, где гибнут мучительной смертью, а другие — погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года. Позже министерство строительства утвердило параметры подвальных окон в жилых домах, которые, согласно приказу ведомства, необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным. Однако работа над соответствующим приказом не была завершена.
В связи с этим в ходе подготовки к правительственному часу Мутко в Думе, который состоялся в среду, Бурматов задал вице-премьеру вопрос о стадии готовности нормативного документа. Ответ поступил во фракцию «Единая Россия». Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.
«Разработан и готовится к принятию проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме…». Проектом предлагается проветривать подвалы и технические подполья МКД (многоквартирных домов — ред.) посредством постоянного открытия продуха», — говорится в ответе Мутко.
В нем отмечается, что реализация этого документа позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подпилит многоквартирного дома, а с другой стороны — обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвальные помещения.

Источник: РИА Новости, ГИС ЖКХ

Роспотребнадзор напомнил о допустимых нормах температуры в жилых зданиях

На официальном сайте службы сегодня появился соответствующий материал. В нем поясняется, как холод, жара, влажность и сухость воздуха в жилом помещении влияют на здоровье, каковы оптимальные нормы температуры и влажности воздуха в жилых помещениях и кто несет ответственность за их нарушение.
Роспотребнадзор напоминает, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов (ГОСТ 30494-2011.»Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»). За обеспечением жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме должны следить коммунальные службы и управляющие компании – именно к ним могут быть применены административные санкции за нарушение установленных нормативов.
Кроме того, в материале перечисляются негативные последствия нарушения оптимальных показателей температурного режима в жилом помещении для здоровья проживающих в нем граждан. Так, повышенная температура воздуха в помещениях может привести к снижению работоспособности (и физической, и умственной), более быстрому утомлению, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возрастает риск заражения простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. В свою очередь, при холоде есть риск заболеть острыми респираторными инфекциями (ринитом, бронхитом, пневмонией, ангиной). Усугубляется и течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.
Что касается влажности воздуха, то занижение ее допустимых показателей оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки, а увеличение сказывается на общем состоянии и приводит к возникновению слабости. «Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями», – подчеркивается в сообщении.
В случаях, если температура в квартире выходит за границы нормативных показателей, специалисты рекомендуют обращаться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения не удовлетворит потребителя, то можно направить жалобы в управление Роспотребнадзора или городскую жилищную инспекцию.
При этом оговаривается, что и жильцы дома должны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха в помещении. Для этого не следует:
оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года;
демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах;
самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Росреестр напоминает собственникам о возможности защитить их недвижимость

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что 13 августа 2019 года вступил в силу закон, направленный на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Согласно новому закону, гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием УКЭП необходимо представить лично либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий. Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости.

Заявление о возможности регистрации перехода или прекращения права на основании документов, подписанных УКЭП, собственник может подать одновременно в отношении всех его объектов недвижимости или любого из них (на каждый из объектов недвижимости заполняется отдельное заявление).

При поступлении в Росреестр заявления от гражданина о возможности регистрации на основании документов, подписанных его УКЭП, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой записи повлечет возврат без рассмотрения представленного в электронном виде заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при совершении сделок в нотариальной форме и представлении документов на регистрацию нотариусами, а также представлении документов на регистрацию органами власти либо местного самоуправления. Не требуется также специального заявления от собственника, если сторонами договора купли-продажи недвижимости при подаче электронного пакета документов используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром.

Росреестр также напоминает, что каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в ЕГРН также будет внесена соответствующая запись.

Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Оба вида заявлений можно подать при обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (экстерриториально – в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра). Такие заявления также можно направить по почте, заверив предварительно свою подпись в них у нотариуса.

В МФЦ оператор поможет составить заявления по установленной форме. Заявители также могут предварительно заполнить форму заявления самостоятельно.

Образцы заявлений:

Росреестр также обращает внимание, что собственник может представить в Росреестр оба вида заявлений: о невозможности проведения сделок с недвижимостью без его личного участия (как граждане, так и организации) и заявление о возможности проведения сделок с недвижимостью с использованием его УКЭП (граждане).

* Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Источник: Росреестр

© 2018. Все права защищены. Эксплуатационная компания "ТВК"

WordPress Lessons